Preparación de Suelo Margo o Franco,Para jardinería: Franco-arcilloso.



Sustrato franco-arcilloso. 


El proceso de obtención de un sustrato como el de las imágenes debajo; El cual es un suelo franco o suelo ideal para la germinación y crecimiento de la vida vegetal.

Se denomina así por las diferentes tierras que se juntaron para su formación.
Es un suelo ideal para la jardinería; por contener materia orgánica.







Y puede ser usado para plantas que toleren el  drenado lento del sustrato o plantas que vivan en suelos húmedos o toleren el "exceso" de Agua. la filtración en este tipo de suelo arcilloso es menor que en uno Arenoso.








Preparación de suelo margo franco-arcilloso:

1.       Conseguimos los elementos que nos servirán para mezclar y hacer un sustrato rico en nutrientes para vegetales.


Los ingredientes que ves en la Imagen son:

A.  Arcilla.

   







B. Compost: Que en su composición; este en especial, también tiene arcilla. 







Esta imagen corresponde a  un detalle del compost para que se observe que no "solo" es "Tierra negra" Como si lo es la arcilla; sino que es: una mezcla de varios compuestos orgánicos. 


C. Arena








D. Caliza triturada. (Este se lo agregue como opcional: Y fue en busca de regular el ph del suelo) 







E. Canto Rodado o piedras chinas. 



2. LUEGO: 

Revolver: 

Se debe mezclar todos los ingredientes anteriormente descritos para obtener un sustrato como el de la imagen debajo. Uniforme u homogéneo en su color y textura. 





Ahora solo ponla en una maceta. Y como es un suelo arcilloso ten en cuenta poner piedras debajo de la maceta para que el sustrato no tapone por completo los orificios de drenado queremos un drenado lento para regar con menor frecuencia o para que crezcan plantas de ambientes húmedos pero no queremos tapar por completo el desagüe de la matera. 








Listo! Ahora llena la maceta y a germinar o dejar crecer plantas en ella! 



Ejemplo: 

Planta de cannabis rodeada de Plántulas de ají!





































































Comentarios